“麓山南”:魅力山水洲城的新典範

省媒看長沙 | 2021-03-12 11:14:31
星辰在線 | 編輯:鄧婷

  嶽麓區以綠色發展理念融入長株潭一體化建設,將“麓山南”打造成為魅力山水洲城的新典範。

  (嶽麓區融媒體中心供圖)

  鄭 旋 彭 娟

  麓山羣巒,湘江奔湧;橘洲橫前,新城相望……在山清水秀、人傑地靈的長沙,嶽麓之境,山、水、洲、城渾然一體,實為天作之勝。

  3月9日,省委常委、省政府副省長、長沙市委書記吳桂英調研嶽麓區時提出:“當好獨具魅力山水洲城的展示區。”勉勵嶽麓區主動在長株潭一體化建設中當先鋒、打頭陣。

  “麓山南”這片土地經過跨越趕超發展,已邁入都市新區、兩型新區之列。立足新起點,如何將推動長株潭一體化綠色發展的重任扛上肩?

  嶽麓區委書記周志凱的回答擲地有聲:“我們堅持將綠色作為融城‘底色’,深入貫徹‘四精五有’要求,牢固樹立‘綠色發展’理念,依託區域內獨有的山、水、洲、城資源,充分激活綠色發展動能,努力將泛‘麓山南’地區打造成長株潭一體化建設的精明增長新典範。”

  依託大王山片區

  建設融城門户區

  從空中俯瞰,在長株潭交界區域,有一顆“綠心”鑲嵌。這塊被保護起來的區域,是生態與環保的天然“基因”,也昭示着長株潭城市羣的生機。

  作為全國資源節約型和環境友好型社會(即“兩型社會”)建設綜合配套改革試驗區,長株潭城市羣,都在追求城與人、城與自然和諧共處的城市美學。

  嶽麓區是長沙接軌湘潭的“前沿”,擁有一片“綠心”的重要組成部分——大王山。而多年前,大王山片區內,坪塘老工業基地橫亙其中,遍地是高能耗、高污染的水泥廠、化工廠、礦山開採廠。

  如何創新長株潭融城“綠心”保護模式?這給當時的嶽麓區委、區政府出了一道難題。

  “一個字,退!”嶽麓區委、區政府主要負責人認為,生態優先、綠色發展必須放在第一位。找準“靶心”後,以綠色發展為導向,嶽麓區迅速啓動大王山片區拆遷,要求高排放、高污染企業全部退出。

  摒棄眼前的經濟效益,換來長久的可持續發展。短短几個月,坪塘老工業基地被夷為平地,“綠心”漸漸擦亮,嶽麓區邁出融入長株潭一體發展的重要一步。

  2009年,長沙市正式啓動大王山片區規劃,佈局建設大王山旅遊度假區核心區、生態修復提質示範工程區、巴溪洲水上公園和會議中心區。

  經過產業“退二進三”,位於大王山度假區核心區的坪塘獅峯山村,由曾經的重度污染區“蜕變”成集自然山水與都市風情於一體的文旅勝地。去年7月,湘江歡樂城在大王山開園,向獅峯山村湧來的遊客不計其數。

  目前,湘江歡樂城、華誼兄弟電影小鎮等一個個標杆性旅遊景點已先後開門迎客,高標準配套度假村、度假公寓、主題樂園、歷史文化景區等分佈“綠心”之中,一個打造以文旅、智慧、通航產業為特色的山水生態城在大王山雛形初顯。

  建設融城“門户”大王山片區,是嶽麓區融入長株潭一體化綠色發展的先手棋。根據最新規劃,大王山片區還將建設湘江融城科創小鎮,其中,規劃結合湘江及景觀帶、鵝洲、長株潭城市綠心、漫山公園等,打造濱水休閒、鄉野生態遊憩、生態涵養山水生態區。

  未來,6.2平方公里的“一廊一軸一帶、一核心、四片區”內,良好的自然山水、中央綠地等,將成為嶽麓融城發展的最美底色。

  依託宜居生態環境

  打造融城大花園

  漫步瀟湘路三段,一條5400餘米的寬闊綠道,與如詩如畫的西岸風光融為一幅綠色畫卷。近年來,嶽麓區全面踐行“兩型”理念,不僅致力建設“融城門户區”,更積極打造“融城大花園”。

  洋湖濕地公園獲批國家濕地公園、入選第十七批國家水利風景區;全區新增綠地590公頃,新建八方公園、金峯公園等 4 個綜合公園,提質尖山、學士、學堂坡等20餘個社區公園,人均公園綠地面積達 22.5 平方米……

  如今,嶽麓境內青山片片,城鄉江湖交織,以麓山為屏,與湘水為伴,梅溪湖、洋湖、西湖、後湖、桃子湖等水域如珠如玉鑲嵌其中,山水洲城的天然稟賦與獨特魅力盡數彰顯。

  “變化太大了!以前夏天一股臭味,現在一到晚上,不少人來河邊散步,鳥兒也回來了。”白鷺翩翩,魚翔淺底,攝影愛好者朱婷曾經認為不可能出現的景象,去年來,卻頻頻在龍王港流域上演。

  過去,傳統的工業化和城市化發展模式,讓嶽麓區一些水域斷面的水質一度惡化。

  全面退養、全面截污、全力清淤……嶽麓區以鐵的決心和手腕修復水環境:系統給龍王港“體檢”、“治病”,整治搬遷柏家洲,推動後湖從“臭水湖”變成生態之湖、民生之湖、藝術之湖;此外,打好組合拳,讓靳江河、梅溪湖、白泉河等水質穩定達標。

  生態保護好了,環境治理協同了,才能有效打破長株潭一體化在發展上的藩籬。

  為了進一步實現生態融城,嶽麓區秉持“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,全面落實“河長制”“湖長制”,推進生態優勢向發展優勢轉化,打好污染防治攻堅戰,打好藍天、碧水、淨土保衞戰,實現綠色崛起、綠色惠民,讓城市積累綠色財富,羣眾享受綠色福利。

  “未來,我們將繼續立足山水洲城的生態優勢,把‘綠色+’融入城市發展、城鄉建設的各個方面,以建設‘樹在城中、城在林中、人在綠中’的綠色生態之城為願景,擦亮‘宜居在嶽麓’的金字招牌,打造名副其實的‘融城大花園’,讓市民在綠水青山中共享生態之美、人文之美、城市之美。”周志凱表示。

(點擊進入頻道)

【申通香港運費】

標籤: