銀星路觀音巖隧道首條主線正式貫通 年底實現通車

市媒看長沙 | 2021-03-12 14:19:22
星辰在線 | 編輯:鄧婷

  星辰在線3月12日訊 據(長沙晚報全媒體記者 陳煥明 通訊員 何洪威 劉胡)報道 11日,隨着最後爆破施工完成,作為長常北線高速連接銀星路的“咽喉”工程——銀星路觀音巖隧道左主線順利貫通,標誌着我國首創雙向十車道一次成型四連拱隧道實現第一個主洞貫通。該項目計劃今年10月底完成主體施工,年底可實現通車。

  觀音巖隧道是銀星路連接線工程的控制性節點,隧道建成通車後,銀星路通道將實現全線拉通,屆時從銀星路和雷鋒大道上長常北線高速僅需約2分鐘,也意味着又添一條連接長沙繞城高速和市內主幹道的重要通道,將有助於破解長沙城北出行瓶頸,極大地優化交通路網結構。

  隧道

  全國首創雙向十車道四連拱隧道結構

  去年9月底,長常北線高速長益段正式通車,極大減輕了長張高速的通行壓力。該高速公路東起望城區內觀音巖互通,但因互通周邊對接的銀星路目前暫未打通,該收費站並未啓用,車輛只能從繞城高速望城經開區互通下高速,給市民出行帶來一定不便。

  銀星路是望城區內一條重要的東西向主幹道,其雷鋒大道到銀杉路(東段)已建成通車;馬橋河路至雷鋒大道段(即“銀星路連接線”)目前正在緊張施工中。連接線起於長常北線高速長益段觀音巖互通收費站,止於雷鋒大道,全長約2.4公里,設計時速60公里,採用主線六車道、輔道四車道建設標準。

  作為銀星路連接線項目控制性工程,全長497米的觀音巖隧道起於洗心路東側,向東沿坡穿越洗心山,進入百果園後出洞,繼續向東延伸並下穿雷鋒大道,最終連接既有銀星路。

  “觀音巖隧道橫向開挖寬度達64米,屬於超大跨徑,而且埋深淺,地質條件複雜,開挖難度非常大。”中鐵二十五局集團銀星路項目經理龔峯告訴記者,隧道採用全國首創雙向十車道四連拱隧道結構形式,主體工程涵蓋三導洞、兩主洞、兩輔道,“左線主洞的順利貫通,預示着工程正式入施工高峯期。”

  施工

  類似“抽積木”遊戲,經30多道工序轉換

  記者在施工現場看到,觀音巖隧道入口由北向南排布依次為北輔道、主洞左線、主洞右線、南輔道,形成了相鄰的四個拱環,環與環之間夾雜着三個導洞。

  “在隧道主體工程開始之前,依次將3個導洞貫通,而後在其中築起一道中隔牆,主洞開挖過程中由牆體分擔來自南北兩處主體隧道洞穴爆破的壓力。”龔峯説,隧道施工的過程類似於“抽積木”遊戲,需要在保證積木塔不坍陷的情況下,從積木塔底部抽取部分積木,使其形成一條穩定的通道。在施工過程中,需要經過30多道工序轉換,實際操作需考慮的因素複雜多樣,難度呈幾何倍增。

  觀音巖隧道沒有任何同類施工經驗可以借鑑,為了確保隧道開挖萬無一失,項目部採取BIM技術對施工設計方案進行全過程模擬,多次邀請各高校專家團隊進行方案論證,為後續隧道開挖積累經驗。

  項目副總工程師陳熹介紹,施工過程中,施工人員精確採取微差毫秒雷管進行起爆,保證爆破精度;每次隧道開挖掘進過程中,對沉降、地表降沉、位移等數據進行實時監控,為施工方案優化提供輔助參數。

  左線主洞貫通將為後續隧道開挖提供一條運輸物料的便道,為7月底全線貫通奠定堅實基礎。望城經開區投資建設集團項目負責人胡文斌介紹,項目建成後,銀星路通道將實現全線拉通,屆時從銀星路和雷鋒大道便可直接上長常北線高速,形成一條聯通湖南西部地區新通道,對加快省內經濟社會發展、踐行“三高四新”戰略有着重要意義。

(點擊進入頻道)

【申通香港運費】

標籤:
全部評論:0