長沙今年擬造林1.4萬畝

市媒看長沙 | 2021-03-13 07:46:35
星辰在線 | 編輯:宋舒悦

  117個基地掀起義務植樹熱潮 推動義務植樹全年化

  長沙今年擬造林1.4萬畝

  

製圖/戴瑩芳

  長沙晚報3月12日訊(全媒體記者 陳煥明)3月12日是一年一度的植樹節,長沙市各單位、各團體和廣大市民紛紛來到户外,在全市117個義務植樹基地掀起植樹熱潮。記者12日從長沙市林業局瞭解到,今年長沙將推動各類盡責形式植樹活動全年化,全市實現義務植樹1200萬株,讓更多市民盡享推窗見綠、出門賞景的綠色生活。

  現場:各單位紛紛開展義務植樹活動

  記者瞭解到,今年春節剛過,長沙各地先後舉辦各類型的義務植樹活動,黨員林、巾幗林、雷鋒林、廉政林等主題林建設方興未艾,機關單位、企業、公益組織和市民等紛紛走出家門,迎着美好的春光揮鍬植綠。

  在梅溪湖國際新城二期,湘江集團100多名黨員、青年團員、志願者來到紫荊路景觀帶,拿起鐵鍬,挖出土坑,輕輕放入樹苗,再剷土澆水……一番忙碌後,70餘株新栽種的桂花、茶花、紅葉石楠等苗木整齊排列、昂然挺立,為春日的長沙增添了勃勃生機,這裏也正崛起一座“梅溪湖中軸客廳”。

  形式:將義務植樹擴展到植綠護綠

  眾所周知,經過多年的植樹造林,在城市適合義務植樹的地方已不多。那麼,無法參加實地義務植樹怎麼履行好義務植樹呢?市林業局相關負責人介紹,長沙一方面大力開展植樹造林、撫育管護等基地建設,5年來共建設47個市級和508個縣、鄉(鎮)級義務植樹基地,全市累計完成造林27.69萬畝,約2000萬人次參與到義務植樹及相關活動之中。另一方面,長沙還推出了認種認養、設施修建、捐資捐物、志願服務等多種盡責形式,積極探索“互聯網+全民義務植樹”,推動義務植樹全年化。

  “我小孩是3月生日,所以我去年為他在鹹嘉湖景區認養了一棵海棠樹,並在樹上掛上了‘認養牌’,寫上他的名字。”市民楊興告訴記者,這棵樹就像家庭一個“小夥伴”,一家人經常會去看看它的生長狀況,讓它陪小孩一起成長。

  記者瞭解到,長沙今年計劃完成人工造林1.4萬畝,森林覆蓋率穩定在55%,森林蓄積量增長125萬立方米以上,着力創建全域森林城市。

(點擊進入頻道)

【申通香港運費】

標籤:
全部評論:0