消防員衝進火場救出8人(長沙火焰藍在行動)

市媒看長沙 | 2021-03-15 10:33:37
星辰在線 | 編輯:周森林

(消防員從現場救出被困人員。視頻截圖)

  星辰在線3月15日訊 據長沙晚報(全媒體記者 劉琦)報道,3月14日7時59分,天心區勞動路消防救援站接到長沙市消防救援支隊指揮中心調度,稱東瓜山一條巷杏花園新一棟發生火災,房內有人員被困。接警後,勞動路消防救援站立即出動2台水罐消防車、1台搶險救援消防車、17名消防指戰員趕赴現場處置。

  然而,由於道路狹窄、車輛亂停亂放等情況,消防車輛無法順利進入火災現場。此時,指揮員立即下令,消防員攜帶裝備器材徒步趕赴現場。終於,8時13分,滅火救援力量到達現場。

  消防員經詢問報警人與現場偵查發現,起火建築為九層磚混結構,着火層位於二層,正處於燃燒階段,現場冒出大量濃煙,火勢有蔓延趨勢。指揮員立即下令——通訊員聯繫户主對房屋進行斷電,安全員時刻注意火災現場安全事項;一出發消防員就近利用室外消防栓,用兩支水槍對火勢進行壓制,防止火勢蔓延;二出發消防員對一出發進行不間斷供水,及疏散圍觀羣眾並做好警戒;三出發消防員立即成立兩個搜救組,一組由着火層由下往上逐層逐户進行排查搜救,另外一組由着火層由上往下逐層逐户進行排查搜救,防止人員因濃煙無法及時脱困。

  搜救過程中,消防員將自己的空氣呼吸面罩讓給老人、小孩,叮囑其他被困成年人用濕毛巾捂住口鼻後向安全區域撤離。經過近30分鐘的奮力撲救、搜救,火勢完全被控制,8名被困人員也被消防員成功救出,火災未造成人員傷亡。隨後,消防員對火場進行反覆清理,確定無復燃可能後離開現場,具體起火原因正在進一步調查中。

  記者從消防部門提供的視頻中看到,消防員出警返回時,一台湘UD**37牌照的白色本田雅閣小車擋住消防車去路,消防員只能使用移車設備將車輛拖移。

  堵塞、佔用消防通道違規停車影響消防救援的案例已發生多起,此類行為也是市民深惡痛絕的不文明行為、違法行為。《長沙市住宅物業消防安全管理辦法》明確規定,禁止任何單位和個人在住宅物業區域內佔用、堵塞、封閉消防通道、疏散通道、安全出口,或者有其他妨礙消防車通行和人員安全疏散的行為。消防部門提醒,消防通道是“生命通道”,必須保持暢通;市民在住宅小區停車時,要將車輛停放在規劃的車位或地下停車場內,不要圖一時方便亂停車堵塞或佔用消防通道。

(點擊進入頻道)

【申通香港運費】

標籤:
全部評論:0